Potée Savoyarde

POTÉE SAVOYARDE
POUR 6 À 8 PERSONNES
1 petit chou vert
400 g de lard fumé
1 saucisson à cuire
1 gousse d'ail
1 poularde
1 jambonneau salé
1 bouquet garni - 
2 oignons piqués de 2 clous de girofle chacun
6 carottes 6 naves ou navets
1 céleri-rave
500 g de pommes de terre
400 g de châtaignes ,
 poivre
• Préparation : 45 min
• Cuisson : 2 h
1. Préparez le chou. Retirez les feuilles dures extérieures, coupez-le en deux et plongez-le 5 minutes dans une grande marmite d'eau bouillante avec le lard et le saucisson. Sortez les viandes sans piquer le saucisson, jetez l'eau de cuisson. Rafraîchissez le chou et égouttez-le. Pelez et écrasez l'ail.
2. Mettez la poularde dans la même marmite avec le bouquet garni, l'ail et les oignons. Salez et poivrez, mouillez d'eau à hauteur, portez à ébullition et faites cuire à petit feu pendant 1 heure en écumant régulièrement. Dégraissez la surface.
3. Épluchez tous les légumes, fendez les carottes et les navets en deux et coupez le céleri en quatre. Mettez-les dans la marmite et faites-les cuire une vingtaine de minutes. Écumez à nouveau puis retirez les légumes et la poularde qui doit alors être cuite aux trois quarts.
4. Passez le bouillon de cuisson et rectifiez l'assaisonnement. Épluchez les châtaignes.
5. Coupez la poularde en morceaux. Divisez le lard en quatre. Disposez-les dans une cocotte en fonte épaisse avec le saucisson entier,le jambonneau, le chou, les légumes et les châtaignes. Versez le bouillon,couvrez la cocotte et laissez mijoter encore 40 minutes. Faites cuire séparément les pommes de terre à la vapeur.
6. Mettez la poularde dans un grand plat creux en disposant le lard et le jambonneau au milieu, le saucisson et les légumes tout autour et arrosez d'une louche de bouillon au moment de servir. Présentez à part le reste de bouillon et de pomme de terre.